SpaceX позволяет забронировать место в ракете онлайн, а «билет» подешевел вдвое

Цена запуска полной полезной нагрузки с помощью ракетоносителя Falcon 9 достигает $60 млн, что отсекает небольшие компании от доступа в космос. Чтобы сделать вывод спутников на орбиту доступным более широкому кругу заказчиков компания SpaceX снизила стоимость запуска и позволила бронировать место в ракете с помощью… заказа через Интернет!

Подготовка к запуску Falcon 9

На сайте компании SpaceX появилась интерактивная форма для размещения заказа на запуск спутников в космос. При этом цена входного билета стала в два раза ниже, уменьшившись с прошлогодних $2 млн за минимально доступную единицу объёма полезной нагрузки до $1 млн. За $1 млн можно вывести на орбиту 440 фунтов полезной нагрузки (примерно 200 кг). Груз можно страховать на сумму до $2 млн.

Предложенная программа smallsat rideshare позволит небольшим компаниям отправлять грузы на орбиту в складчину. Стоимость бронирования заказа составляет всего $5000. Форма подачи заявки допускает выбор времени запуска и версию ракетоносителя. Предполагается проводить такие сборные пуски четыре раза в год. Первый запуск может состояться летом этого года.

Программа smallsat rideshare предполагает вывод спутников на солнечно-синхронную орбиту. В перспективе будут предложены варианты вывода на другие орбиты: транслунную, низкую околоземную и геопереходную. Цена вопроса пока остаётся открытой.

Small satellite operators can now book their ride to orbit online → https://t.co/jqQxEdt4xp https://t.co/al67gIiiVK

— SpaceX (@SpaceX) February 5, 2020

После одобрения оставленной заявки компания SpaceX отправит заказчику «приветственный» пакет с описанием дальнейших шагов. Это совсем не то, что заказать билет на самолёт из одного города в другой, но уже похоже. Вывод спутников на орбиту стал немного проще, удобнее и дешевле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *